首页 > 新闻资讯 > 行业新闻
更多菜单 / Menu
北京加盟展:儿童绘本馆,市场前景大,经营建议奉上
日期:2018-08-01 / 人气:

书籍——通过心灵观察世界的窗口。住宅里没有书,犹如房间没有窗户。   by威尔逊
书籍是造就灵魂的工具。by雨果

两则名言足以证明读书的重要性,小编也非常认同他们的观点,所以作为一名资深宝妈,从宝宝1岁多就开始给他读绘本,一个机缘巧合也给娃办了某绘本馆的会员,坚持亲子共读,颇有收获,从娃的认字、语言词汇、想象力及对绘本的兴趣度都优于同龄的孩子。可是某绘本馆,渐渐变成了玩具店,各种经营瓶颈。今天我们就来一起聊聊关于绘本馆的前景和经营建议。

1.jpg


 

绘本馆项目概况


儿童绘本不仅给孩子们带来了难以想像的快乐,而且美文美图蕴含的真情真理,也能起到寓教于乐的良好效果。现在在“绘本馆图书馆”版块可以看到,在各个大城市都有这种运营地很好的绘本馆,不过数目还是很少。
 

2.jpg


绘本书的特色是,现下中国原创的较少,大部分是从欧美和日本引进,需要购买版权,因此绘本书的价格相对较高,一般一本在20~25元左右。绘本书本身的特色有两个,一是开本大,容易吸引孩子,且阅读不易疲劳;二是印刷讲究,考虑到儿童的阅读安全,材料选择涉及到纸张、颜色、气味等方方面面。


现在在大的图书馆和书店,很容易看到这种中文翻译过来的绘本,或者是中英文都有的绘本,但是由于海关等因素,原版英文绘本在国内还是非常少的。
 

市场前景


绘本在国内还是一个相对空白的市场,也就是说,绘本馆市场的潜力非常大。


现在的家长工作都非产忙碌,专业绘本书店能够把适合儿童阅读的书籍集中起来,节省父母的挑选时间。
 

3.jpg


伴随着家长对儿童教育理念的升级,从欧美和日本引进的儿童绘本的商业空间和机会也会逐渐增大。
对父母来说,更希望有一个社区的小图书馆或者小绘本馆,这样不但方便,而且可以随时更新最新的原版英文绘本书,如果绘本馆还能组织活动,那就更好了!比如,故事会,孩子的PARTY,活动等。
 
经营建议


 1、选址方面


既要注意人气,又不能过于嘈杂,要创造出一种闹中取静的阅读环境。


选择在小区群中来办绘本馆的需要考察此小区的消费能力和消费观,如果是比较热门的学区房,那么就会更可观一些!
 

4.jpg

2、通过新的渠道扩展生意,如网上销售等。


现在的年轻家长,他们也是网民的主力人群之一,平常也愿意通过论坛来关注和交流育儿或图书方面的信息,是一些网上育儿吧的主要光顾者,网络这种宣传形式是他们比较容易接受的。


只要宣传到位,绘本的消费观念、教育理念及本身的价格都更容易为这一群体所接受。  除了大力挖掘小区的本地客户以外,也需要充分利用网络的宣传和影响力!比如自己的新浪博客,或者来论坛,在网络上设立网络销售平台。

 

3、实行会员制,培养忠实顾客。


采用会员制,会员的用户可以享受读书会,或者折扣的优惠。通过这些优惠措施,可以在很短的时间就发展一定数目的会员,而且这种绘本馆,店里50%的客户都是多次消费的老顾客。

4、注重与孩子们的互动。


可以在绘本馆设立了专门的活动区域,安装适合孩子们使用的小型桌椅板凳以及软性材料的地板,既方便孩子们阅读和玩耍,也能为父母与孩子的亲子交流提供足够的空间。同时店里还可以定期举办故事会,把生动而富有教育意义的绘本故事讲述给孩子们听。
 

5、市场培育工作。


由于绘本市场还处于起步阶段,因此需要经营者进行市场培育工作。可与一些幼儿园、图书馆合作,开办展览、赠阅等活动,借此提高孩子对绘本的熟悉和认知程度,加快绘本的流行。

 

6、增值业务


一般绘本馆业务有绘本书的租借业务和 绘本书的出售业务,但单从绘本租赁和出售来看,收益不会特别可观,可以在此基础上增加一些增值业务。比如, 读书会业务、 英语小班业务、益智类玩具拓展等等。

5.jpg

 

资金需求


资金要看初始的规模,建议刚开始可以是一个2居室,这样就能够满足初期的需求了。大约需要500-1000本绘本书,房租和绘本书是主要的开销,也不需要集中一次采购这么多书,只需要在一些折扣多的时候多买一些,分批来买就可以了。这样按照每本10-15元,大约绘本书的投入在5000-10000 就满足初期的需求了。 初期选书可以选择一些比较热门的,这样易于初期的开展!

timg (8)_副本.jpg


 
小编已分享完毕,不知大家还有什么高招吗?欢迎给小编留言探讨。再和大家分享个福利,第35届北京国际连锁加盟展览会即将在11月3日—4日北京全国农业展览馆盛大召开,有投资意向的您也可以来现场和众多品牌大咖“促膝长谈”,探讨经营心得。