首页 > 新闻资讯 > 行业新闻
更多菜单 / Menu
2018年2季度餐饮行业投融资金额超35亿
日期:2018-08-15 / 人气:
 


近日,聚焦于餐饮行业投资的番茄资本发布《2018第二季度食品与餐饮行业投融资分析报告》。报告披露,2018Q2中国食品与餐饮行业共计发生66起投资事件,披露的总投资金额达35.44亿人民币创出新高,平均投资规模6329.3万元人民币。

融资.jpg

虽然2018年一级市场遭遇寒流,但餐饮行业的投融资热度并未受到较大影响。报告显示,第二季度大部分食品与餐饮行业投资案例集中A、B轮和新三板定增,融资规模过亿的企业有14家,包括幸福西饼、连咖啡、大希地、喜茶、奈雪の茶、美味不用等、卤人甲等品牌,其中幸福西饼被众多机构看好,在短短四个月内获得两轮融资。

在参与投资的机构中,天图资本和绝味鸭脖旗下的绝了基金均多次出手,其中天图资本参与了两笔亿元级投资,分别是奈雪の茶和卤人甲;绝了基金则单独投资了秘觉外卖和蒸浏记。

2018081511415342989930471_副本.jpg

 

就餐饮行业细分领域看,由于互联网的持续渗透,食品、餐饮行业与互联网的融合程度极大影响着企业的市场覆盖,因而行业供应及服务商受到了资本的追捧。3-6月获得融资的企业中,供应及服务商融资数量最多且金额最大,数量占比36.4%,占据接近一半的金额。

番茄资本也在第二季度的报告中详细分析了3-6月餐饮融资案例,包括幸福西饼、奈雪の茶、餐饮服务商奥琦玮、美味不用等、连咖啡以及餐饮爆品供应商“烤靠考”等。

番茄资本认为,供应链、技术能力正在成为新一代食品与餐饮连锁企业的核心竞争力,餐饮企业的扩张速度将比以往更快,互联网化和财务规范化程度也将越来越高。

本文转载自亿邦动力网