首页 > 新闻资讯 > 行业新闻
更多菜单 / Menu
北京加盟展:稻香村有大动作,老字号革新与时俱进
日期:2018-08-17 / 人气:


说起老北京,除了各种名吃,“稻香村”想必也是名声在外。稻香村作为北京最为出名的老字号之一,品牌创建距今已有100多年的历史,这样的老品牌能存货下来,真的是难能可贵,可它的顾客中仿佛又少了一些年轻面孔。

 

timg.jpg

 

对于小编,第一个想到的就是店内的装潢和购买方式,厚重的玻璃柜台和玻璃挡板带着浓浓的属于上个世纪的国营气息

稻香村柜台内的糕点都是按斤称重算钱,在选购时,人隔着玻璃无法与糕点接触,看不清楚糕点的细节全貌,而是选定自己想要的糕点后。

整个购买过程都由挡板内的柜员全程操作,最后再用老式的油纸和麻绳包装好。

 

可是今年,稻香村新开的一家门店,却彻底打破了小编对这个品牌的认知。

 

单看名字和装修,绝对和稻香村联想不到一块去。

这家门店名叫“稻田日记”,是稻香村第一家子品牌门店。

 

xindian.jpg

 

门店整个外侧的墙体都采用了透明的大落地窗,一眼看得到内部以黑白为主色调的装潢设计。

购买方式也一改之前的古旧风格,而是像现在大多数甜品店一样,按块售卖,自行选购。

 

糕点也和稻香村门店有着极大的差异,除了一些经典糕点外,大多数糕点都精致小巧,属于最新研发的新产品。

 

除了糕点外,这家门店还提供一些中式茶饮,名字纷纷写在木质牌板上悬在店内,中国风味十分浓厚。

 

这是作为老字号品牌的稻香村为适应市场,迎合年轻消费群体所做的一次大胆尝试。

 

不得不说,它的尝试是正确的,看看稻田日记门口长长的年轻人队伍就知道了。

 

u=1509067926,3433674413&fm=27&gp=0.jpg

 

随着消费群体的转变,各种新兴品牌的冲击,我国的传统老字号也开始处于变与不变的纠结中。

 

在这个过程中,一些老字号跟上了时代的脚步,重新翻红,还有一些已经悄然被时代所抛弃,或发展不及预期,或消匿于无形。

以曾经北京烤鸭的代表——全聚德为例,作为上市十年之久的中国老字号,全聚德目前的市值与十年前比已经蒸发了近19亿之多。

 

尽管在最近几年,全聚德也尝试过收购汤城小厨和烤鸭外卖等方式来改变局面,但无一成功。持续这样的状态下去,全聚德的结局我们可以预见。

那些传统老字号,究竟应该怎么做?

 

 

从稻香村到稻田日记,可以让我们获得一些反思。

除了时机和运气的成分,保持年轻,坚持创新,与时俱进是老字号翻红中最为关键的存在。

在如今快车竞速的时代,小步慢跑着不断尝试注定会被浪潮拍在在岸上,如何快速做出决策,跟上层出不穷的新车脚步,是诸多老字号需要思考的问题。