首页 > 新闻资讯 > 行业新闻
更多菜单 / Menu
北京加盟展:餐饮空间设计关乎餐厅成败,未来趋势前沿?看这里!
日期:2018-08-27 / 人气:



随着社会发展,市场细分正在潜移默化的进行中,设计也不例外,随着近10年餐饮行业的突飞猛进,设计行业也逐渐细分出了餐饮空间设计。一家餐厅的空间设计直接影响着顾客对餐厅的好感度、用餐感受等等,可以说餐厅空间设计的好有事半功倍之效。那餐饮空间设计有什么讲究?又有怎样的趋势呢?



 

 

餐饮空间设计的独特之处

 

 

餐饮空间设计强调投资回报率

 

 

餐饮空间设计本质上就是为餐饮企业服务的,所以做到好的投资回报率十分重要。


在做一个餐饮空间设计时,需要测算每平方的投入和销售之间的平衡,需要考虑是否能够在一到三年的时间里收回成本。这点应该是餐饮空间设计和其他设计最大的不同。

 

餐饮空间设计是一个系统工作

餐饮空间设计不是简单的一种美的形式,而是一个全方位的系统。


什么是餐饮设计的系统?

比如大到整个装修风格,小到餐桌大小、过道间距,还有平效计算、投资回报率预估等等工作。


比如餐饮空间设计需要通过系统化和精细化的计算,达到节约空间成本与人力成本的目的。


这点具体如何实现呢? 

比如,餐饮设计前期需要计算单位平方产生的价值,这个具体可以体现在人均消费与餐位数的关系上。


为了让每平方米产生相同的价值,高端餐饮和普通餐饮在人均消费和餐位数的设计上可以通过精确的计算得到。

 

1.webp.jpg

▲人均消费与餐位数的关系

 

工作柜.webp.jpg

▲工作柜设计比例及距离要求


餐桌设计.webp.jpg

▲餐桌设计比例、餐桌规格

 

 

餐饮空间设计的设计周期短

 

餐饮空间设计在效率上对设计师团队的要求很高。在未来,餐饮空间设计对效率的要求只会更高,周期会越来越短,而且会更加偏向有连锁复制可能性的设计,因为只有这样,才能实现更高的投资回报率。

 

餐饮空间设计需有独特的品牌风格

 

餐饮企业都拥有自己的独特符号,所有餐饮空间设计必须为每一个品牌做不同的设计,没有哪一种风格是一劳永逸的,这也是餐饮空间设计对设计师的挑战。”

 餐厅设计3_副本.jpg

 

 

 

餐饮空间设计未来的趋势

 

 

轻装修,重装饰

 

未来的餐饮设计在装修上应该投入的更少,而和人接触的部分应该着重投入的更多,也就是说,餐饮空间设计需要更加人性化,在装修上弱化,而在装饰上去强化。

 

功能性延伸,成为社交平台

 

餐饮应该是具有多重功能属性的,既提供美食,也有娱乐、交流、休闲的功能,不仅仅是一个吃饭的地方,更应该是一个社交的平台,所以设计对餐厅功能性的开发上要有长远的眼光。这一点,其实现在许多餐饮巨头已经开始这样尝试了。


塑造符号,融入品牌特性

 

未来的餐饮空间设计一定是私人定制,餐企在设计上需要从某一点出发,去做自己的符号,融入品牌理念,让设计承载企业的文化,从而在消费者眼中成为独特的存在。


比如,西贝的超级符号,大董的意境空间,每一个企业的符号都不一样,在设计时,就需要融入企业本身的特性,再去做营销和宣传。未来的餐饮不只是一个食品,而是一种文化打包的销售。”

 

融入文化底蕴,造福普通百姓

 

作为餐饮人,未来有责任和义务,把品牌打造为能够承载中国文化的平台,而且是让普通老百姓也能够享受的到文化与设计的甘美。


虽然现在国内的餐饮设计基本上还是处于高仿的状态,但未来一定是原创的产品。未来不管是高端消费,还是快捷时尚,都应该让顾客消费到原创,享受精神的愉悦。


未来的餐饮平台应该要代表一种文化,一种精神,一种舒适感,同时适用于普通大众。

 

 

餐饮老板如何选择设计师

 

对餐饮老板来说,首先需要明确自己的品牌定位和特色。

每一个设计师团队都有自己的特点,有的偏向文化,有的偏向时尚,而至于到底该选择谁,需要餐饮老板首先问自己:“你要的是什么?”,从自身出发去选择符合程度更高的设计团队会更好。



总之,北京加盟展小编提醒各位餐饮老板们,形式是服务于内容的,在选择设计团队时不应该只看美的形式,而应该更加注重“系统”的能力。